食中毒は季節を問わず一年を通して発生し、とくに夏に向けては、最も発生件数が多くなります。日常生活の中のちょっとした注意で、きちんと予防しましょう。
■食品を買う時は…
肉・魚・野菜・果物など生鮮品は、消費期限を確かめてできるだけ新鮮なものを選びましょう。
■食品の保存管理は…
冷蔵庫を過信せず、できるだけ早めに食べましょう。
■調理する前に…
食材をきちんと洗いましょう。まな板や包丁など調理器具も清潔に。
■料理は断然、加熱調理で…
菌の活動を抑えるには、一度しっかり加熱することです。食品の中心部まで75℃で1分間が決め手。
■いただきます!…その前に、必ず手を洗いましょう。
手には雑菌がいっぱいです。特に湿気の多い夏場には要注意です。
たかが食あたりと侮らないで、万全の予防を心がけましょう!
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